3/31/2019

Ассистент фотографа: как найти фотографа и как написать письмо


Важно выбрать фотографа, который специализируется в данном направлении. Я пишу в основном про свадебного фотографа, но вам ничего не мешает стать ассистентом семейного фотографа, fashion и т.д


Самое ценное в работе ассистентом – опыт и знания, которые вы получаете. В каком-то смысле это даже важнее оплаты, потому что вы видите не вариант мастер-класса этого фотографа, а настоящие съемки, реальное общение с клиентами, световые схемы, проблемы и т.д.

Как найти фотографа
  1. Сходите на фотосессию или мастер-класс к выбранному фотографу
  2. Общайтесь на профпорталах, вступайте в группы, участвуйте в активностях/воркшопах/ выставках/конференциях/тусовках для фотографов. Там вы можете увидеть объявление/узнать о том, что кто-то ищет ассиcтента и познакомиться.
  3. Не стесняйтесь в своих соцсетях писать, о том, что вы готовы быть ассиcтентом. Возможно, кто-то из ваших друзей/подписчиков посоветует вас.
  4. Устройтесь администратором в фотостудию.
  5. Не знаю, есть ли группы ищу ассистента/хочу быть ассистентом,  но вы всегда можете создать такую по своему городу и пригласить в нее фотографов.
  6. Выложите резюме в открытом доступе на порталах hh, fashionbank и похожих.

Как написать письмо фотографу о своем желании стать ассистентом

Изначально для фотографа вы просто незнакомец, между вами нет доверия и вероятность вежливого отказа во много раз больше, чем согласия.

Приведу пример письма, который прислали мне:

«Здравствуйте, Жанна!
Меня зовут Аня и мне очень нравятся ваши съемки и обработка. Я не знаю, ищите ли вы ассистента. Я начинающий фотограф и очень хочу поработать с вами, если вам нужен ассистент»

Приятное, но совсем не цепляющее письмо.

1. Начните с того, что подпишитесь и станете следить за фотографом в соцсетях. Вы будете погружены в его жизнь. Когда ты знаешь человека, пусть и виртуально, взаимоотношения совсем другие, плюс вы лучше понимаете, какую помощь можете оказать, потому что вы погружены в его съемки.

Оставляйте комментарии, лайки, участвуйте в обсуждениях.

Предлагайте свои идеи и помощь, будьте проактивны, но в то же время ненавязчивы. Не стоит превращать желание стать ассистентом в преследование.

Есть шанс, что когда вы напишите о своем желании стать ассистентом, сработает эффект “О! Я знаю тебя”, потому что так или иначе все читают комментарии и заходят на страницы постоянных комментаторов.

Вот вы и созрели для написания письма.

2. Будьте честны и сразу пишите, что хотите (научиться, работать за деньги, помогать и посмотреть нравится ли вам вообще это направление и стиль, какой у вас опыт, оборудование, график, чем вы еще можете быть полезны (может быть вы умеете делать макияж, снимаете видео, или дизайнер, или хорошо пишите тексты, фотографам нужны кадры/видео бэкстейджа и т.д.)

Напишите о вашей квалификации, опыте съемок, технике.

Наблюдение за фотографом определенное время дает вам преимущество и в том, что вы можете написать более персонализировано, вспоминая какие-то детали, съемки и моменты, которые сторонний человек знать не может (большинство фотографов активно выкладывают сториз, черпайте информацию оттуда).

Напишите о себе, что вас объединяет c фотографом, что вы за человек. Согласитесь что вам будет приятнее работать с тем, кто близок по духу и ценностям. Это совсем другой уровень общения и в дальнейшем возможно даже дружба.

 3. Пишите о том, как ваши навыки и таланты помогут фотографу, а не наоборот, чем фотограф может помочь вам! Это очень тонкий и важный момент.

Фотограф не ищет того, кому помочь.  Если у фотографа есть потребность учить, он дает мастер-классы за деньги. Но любой человек будет заинтересован в том, кто может помочь ему и решит его проблемы.

4. Сделайте отдельные галереи и дайте на них ссылки  в письме. Не надо прикреплять фотографии к письму!

Что касается свадьбы:
- как вы снимаете предметку
- как вы снимаете в помещении
- на улице в 12 часов
- на закате
- портреты
- репортаж


Возможно, вы любите какое-то одно направление (например, репортаж) и хотите развивать именно его, так напишите об этом.

5. Проверяйте орфографию и имя фотографа. :)

В любом случае написать письмо требует определенной храбрости, так что вы уже молодец! Под лежачий камень вода не течет, как говорится. Если вы пробуете, есть два варианта: согласие и отказ. Если вы не пробуете, то только один.

Продолжение следует... :)


Первая часть "Ассистент фотографа: кто он?"  http://warmphoto.com/blog/assistent-fotografa-kto-on-i-kak-im-stat

Читайте также:

Обработка в стиле Jose Villa
Публикация в западном блоге: советы
1:1 Workshop от WarmPhoto

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts with Thumbnails