5/15/2020

Сотрудничество фотографа со свадебным агентством

В работе начинающего свадебного фотографа наступает момент, когда он начинает сотрудничать с агентствами.

 

Свадебное агентство – это те люди, которые обеспечивают комфортную подготовку свадьбы, безупречное проведение мероприятия как для пары, так и для подрядчиков.

 

В создании красивых фотографий важную роль играет, конечно же, свет и профессионализм фотографа, а также подготовка и комфортная атмосфера для работы

 

Грамотное агентство берет на себя продажу ваших услуг, объясняет нюансы работы фотографа, составляет адекватный тайминг, готовит условия для вашей работы на свадьбе, экономит вам нервы и время.

Плюсы работы с агентством

 

  • Дополнительный канал продаж и продвижения, которому пара уже доверяет;
  • Экономия времени на общение с парой, выяснения нюансов и пожеланий;
  • Другой уровень свадеб, концепция, разумный тайминг;
  • На стороне фотографа еще один человек или команда, которая поможет донести нюансы работы фотографа (как важен свет, когда лучше делать прогулку, где лучше разместить зону церемонии и т.д.);
  • В день свадьбы решение возникающих трудностей и вопросов с парой на организаторе (например, парковка, логистика, питание, вопросы о доплате за переработку и т.д.).

 

Минусы работы

 

  • Часто нет близкого контакта с парой;
  • Выплата гонорара агентству, если пара забронировала фотографа через агентство. Плюсов работы НАМНОГО больше! Когда фотограф работает с грамотным агентством, он платит за работу, которую делают за него плюс за создание комфортных условий труда;
  • Мнение и советы, к которым необходимо прислушиваться.

 

 

Этапы сотрудничества

 

 

Либо само агентство связывается с фотографом, либо фотограф обращается в агентство с предложением о сотрудничестве.

 

Агентство изучает портфолио, фотограф заинтересовал, происходит первая встреча-знакомство.

 

Фотограф рассказывает о стиле, особенностях работы, своего рода излагает райдер, ведь каждый фотограф использует определенный набор инструментов для получения фотографий как в портфолио. Это пленка и нюансы работы с ней, это съемка в темном ключе и т.д.

 

Агентство рассказывает о своих требованиях и пожеланиях.

 

Фотограф обсуждает финансовую сторону работы с агентством, каким образом будет проходить общение с парой (только через посредничество организатора или фотограф может напрямую общаться с парой, как будет заключаться договор фотограф-пара или организатор-фотограф, как будет проходить передача готового материала, выезжает ли фотограф на репетиции и т.д.).

 

Агентство может попросить у фотографа свадебный альбом с лучшими работами, чтобы показывать парам на встречах.

 

Главное, что нужно понимать фотографу:

 

Агентство отвечает за качество услуг, которые предлагает клиентам. Лучшая реклама — это хорошая работа! Чем качественнее она выполняется, тем больше такие услуги рекомендуют.

Никто не готов рисковать ради новичка, пусть и талантливого.

 

Главный совет, который могу дать: любите то, что делаете и вкладывайтесь в каждую свадьбу независимо от бюджета и портфолийности, показывайте себя «в деле». Такой подход будет замечен агентствами и они сами свяжутся с вами.

 

Вы можете предложить какие-то варианты сотрудничества, чтобы агентства увидели вас в работе: поснимать бэкстейдж на свадьбах, провести портретную фотосессию с сотрудниками агентства, сейчас все нуждаются в контенте для соцсетей, побыть вторым фотографом и т.д.

 

Два составляющих успеха: качество, уровень ваших работ и какой вы человек (насколько комфортно работать с вами в команде).

 

Если не получается поработать с топовыми агентствами, находите молодые свадебные агентства, близкие по духу и стилю, и развивайтесь вместе!

 

 

 

В работе агентства и фотографа много нюансов.

 

Я обратилась к одному из ведущих свадебных агентств Москвы с просьбой рассказать, как создается успешный союз фотограф-агентство для получения потрясающих кадров.

 

POLOTNO — одно из крупных свадебных агентств Москвы, они создают элегантные свадьбы c высочайшим сервисом, работают с лучшими подрядчиками.

 

На мои вопросы подробно и искренне ответила основатель и руководитель агентства Маргарита Москалева, за плечами у которой более 7 лет опыта организации успешных праздников.

 

 

- Как ваше агентство выбирает фотографа для сотрудничества?

 

- Наше агентство выбирает фотографа, прежде всего, в соответствии со своей стилистикой. 

 

У каждого агентства,  которое определилось с целевой аудиторией и стилем, есть определенный пул фотографов, с которыми работают в данной стилистике.

 

Если говорить о нашем агентстве POLOTNO, то это более 10 фотографов, естественно, мы всегда ищем кого-то нового и талантливого, не только из Москвы.

 

Для агентства, важно, чтобы серия фотографий со свадьбы смотрелась единой историей, чтобы было передано то настроение, которое агентство хотело создать на свадьбе, чтобы по обработке и по цвету, по настроению кадры были в одном стиле.

 

Наш стиль - это современная классика, спокойный, элегантный, легкий репортаж.

 

Важно, чтобы фотограф был «наш человек», стал частью команды. Наши фотографы занимаются не только съемкой и обработкой, но и участвуют в подготовке.

 

В процессе работы агентство обсуждает вместе с декоратором, стилистом, фотографом образ невесты, элементы декора, локации для съемок.

 

Если у нас с фотографом схожие вкусы, я буду обсуждать с ним даже образ невесты. В нашем случае агентство всегда участвует в создании образа.

Бывает, что мы вместе выезжаем на площадку, продумываем место церемонии, нам важен взгляд и совет фотографа, как падает свет, какой антураж, что на заднем плане.

 

 

- Как попасть в список ваших фотографов?

 

- Мы отсматриваем всех фотографов, которые присылают портфолио.

 

Не стоит обижаться, когда агентство не отвечает. В день через разные ресурсы агентство получает до 20 писем от подрядчиков, всем ответить или встретиться, к сожалению, нет возможности, поэтому мы смотрим в первую очередь на портфолио.

 

Cмотрим, что человек снимает, узнаем цену и, если цена качество соответствует нашей стилистике, мы встречаемся.

 

Человеческие качества фотографа и умение общаться важны. Это должен быть человек, с которым комфортно работать вместе, приятно и понятно общаться, который разделяет наши ценности и философию.

 

Команда POLOTNO – это люди, которые любят жизнь, естественную красоту, которые могут восхищаться, как падает локон, какие тонкие кисти у невесты. У фотографа это должно отзываться и быть схожий взгляд на мир.

 

Фотограф должен быть пунктуальным, приятно одет, с грамотной речью, ответственным, быстро отвечать на сообщения, не пропадать.

 

Что касается сроков отдачи материала - фотографии должны быть готовы в срок. Мы считаем, что в будущем будут востребованы те, кто быстро отдает готовый материал (2-3 месяца) и делает превью либо на следующий день, либо через 7-10 дней 15-30 фото.

 

Наше агентство предлагает паре не меньше 3-6 фотографов на выбор. Если из них паре никто не нравится, мы расширяем поиск. Как правило, пара выбирает по портфолио. Дальше мы запрашиваем полные серии, чтобы у клиента не было ошибочного представления, что на сайте выложено 30 фотографий с проекта и это все. Один фотограф сделает 500 кадров и из них 30 удачных, а другой сделает 500 кадров и все 500 будут удачными. Дальше назначаем встречу, чтобы пара и фотограф пообщались и поняли, насколько комфортно работать вместе в свадебный день.

 

 

- Профессиональный фотограф – какой он?

 

- Для нас профессиональный фотограф – это талантливый человек, умение передать настроение, а не только правильный ракурс.

 

Умение выглядеть и вести себя как профессионал.

 

Перед мероприятием наше агентство высылает информацию по дресс-коду мероприятия. Если нет каких-то особых пожеланий, обычно это темная одежда без ярких контрастных деталей, чтобы не выделяться, аккуратно уложенные волосы. Важно, чтобы фотографу было удобно, иногда приходится снимать с пола, нужно залезть куда-то. Надо быть готовым к непредвиденным ситуациям, например, к дождю.

 

Важно слушать организатора, не бегать курить, мы не берем в команду курящих людей. Обговаривать свои перерывы, уходы. Если происходит что-то важное, например, говорит бабушка, и даже если это оговоренный заранее перерыв на обед, все равно заснять этот момент.

 

- Важно, чтобы организатор находился на сборах и прогулке вместе с фотографом?

 

- Конечно, это важно и влияет на результат. Мы всегда находимся на съемке, более того,  я готовлю референсы, обсуждаем иногда заранее, иногда прямо на съемке, как я вижу историю, могу выстраивать кадры. Результат – это командная работа.

 

- Что самое важное в работе фотограф/агентство?

 

- Быть на одной волне, сработанность, когда все друг друга слышат, единое представление о том, что такое красиво, стильно. Например, мы вместе с фотографом одновременно бежим убирать из кадра какой-то лишний цветок или поправляем складку платья.

Если я первый раз работаю с фотографом и вижу, что он точно также замечает эти моменты, для него важно убрать из кадра лишнего человека или иначе посадить невесту, я понимаю, что мы на одной волне и его можно брать в команду.

 

- Что фотографы чаще всего упускают?

 

- Часто фотографы упускают, что к любой съемке надо готовиться.

 

Невозможно просто приехать и начать снимать. Фотограф должен знать концепт и пожелания пары, настроение проекта, стилистику и помнить про референсы.

 

Если рассматривать техническую сторону, фотограф должен знать список обязательных кадров. Список может отличаться: для одной пары важны гости, другой важнее детали и декор, собственные портреты. Надо знать, кто должен попасть в кадр, кто самый важный, кто в каких отношениях, чтобы не было неловких моментов.

 

Мы просим пару подготовить презентацию c фотографиями 5-7 самых важных людей на свадьбе, мы отправляем эту информацию ведущему, фотографу, видеографу.

 

- Как в вашем агентстве происходит заключение договора с фотографом?

 

- По-разному, надо ориентироваться на то, как комфортнее паре. Иногда мы заключаем, иногда пара напрямую.

 

- Как в вашем агентстве фотограф отдает готовые фотографии?

 

- Идеально, когда все собираются вместе за просмотром фотографий, вспоминают день свадьбы, еще раз переживают эмоции, общаются, особенно если это крупный проект. Это очень эмоционально и трогательно.

 

Бывают ситуации, когда материал отправляют ссылкой или курьером.

 

- Ваша команда регулярно проходит тренинги и курсы повышения квалификации: проектный менеджмент, искусствоведение, имиджмейкинг, курсы сомелье, что качественно отличает агентство. На твой взгляд, какие курсы стоит пройти фотографу?

 

- Я постоянно учусь, это правда. Что касается фотографов, сложно сказать, также как и в организации: чему-то можно научиться, а где-то нужен  талант. Главное, не зацикливаться на своем видении и не говорить, что все знаю и умею. Успешные люди постоянно учатся и открыты новому, мир меняется быстро. Нужно расширять свой кругозор.

 

Развивать себя и постоянно учиться – здорово. Главное на этом не зацикливаться, во всех сферах бывают такие специалисты, которые постоянно учатся, учатся, а до практики дело не доходит. Это говорит о неуверенности в себе.

 

На мой взгляд, фотографу стоит пройти курсы развития творческих способностей, искусствоведения, курсы дизайна и архитектуры. Фотография включает в себя чувство композиции и стиля. Это все идет из искусства.

 

 

Спасибо огромное Маргарите www.polotnoagency.ru за ценную и полезную информацию!

 

 

Читайте также:

 

Шпаргалка "Фотографии в стиле Fine Art" http://www.warmphoto.com/blog/svadba-na-plenku-v-stile-fine-art

 

Почему не стоит снимать на пленку http://www.warmphoto.com/blog/pochemu-ne-stoit-snimat-na-plenku

 

Публикация в западном блоге: Советы http://www.warmphoto.com/blog/publikatsija-v-zapadnom-bloge-sovety

 

Обработка цифровых кадров в стиле Jose Villa http://www.warmphoto.com/blog/obrabotka-v-stille-jose-villa

 

One-on-one workshop http://www.warmphoto.com/blog/one-on-one-workshop

 

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts with Thumbnails